來到里斯本沒有到貝倫區(Belem)就太可惜了。除了有世界文化遺產,更有著非常知名的葡式蛋塔創始店!
傑羅尼莫斯修道院(Mosteiro dos Jerónimos)是貝倫區重要的景點。修道院在外頭看起來就知道它的占地很大,也是葡萄牙代表性的建築之一。
這個列為世界遺產的傑羅尼莫斯修道院不只雄偉華麗,我覺得最特別的是修道院的建築材料是當地出產的金色石灰岩,所以有沒有發現整個修道院看起來是金黃色的!?
在陽光照射到的地方,彷彿整個修道院看起來都在發光,很特別的色調令人印象深刻。
每次到這種有柱子設計的迴廊,最喜歡看到陽光一格一格的灑在迴廊上,這種建築與大自然融合的現象,在修道院中呈現覺得特別的平和。
修道院精緻的雕刻與華麗的風格是曼努埃爾式建築(Manueline)最輝煌的建築代表作,也反映了當時葡萄牙的航海帝國時代。
緊鄰修道院旁的是聖瑪麗亞教堂(Church Santa Maria de Belém),教堂雖然沒有太多金碧輝煌的裝飾,但反而展現出一種莊敬的感受;柱子上也是有很多雕刻,讓教堂視覺上更雄偉。
傑羅尼莫斯修道院的精采程度在我心中大概是排名前幾名的修道院,除了名子太難唸不容易記起來之外。
結束完修道院的行程,對面就是發現者紀念碑(Padrão dos Descobrimentos),雖然說是在對面,走路走過去也大概要十分鐘。
紀念碑的位置是葡萄牙人在航海時代出海的地方。而大航海時代,這個課本上的名詞,沒想到有機會到這個歷史的起點。這裡開啟了葡萄牙的航海史,衍伸至之後歐洲的海上霸權爭奪,想想頗具意義,這裡竟然是個曾經改變世界的源頭。
而這個紀念碑其實是個兩層樓的建築,造形就像一艘船一樣。紀念碑的兩側則是許多航海時代的航海家雕刻,比較有名的像是麥哲倫也在裡面。
後方則是4月25號大橋(Ponte 25 de
Abril),有沒有很像美國舊金山的金門大橋?因為是同一間公司建造的,是說不能換一下造型嗎?
這才想到進入里斯本市區時,我有經過這座橋!
沿著河邊走下去則是另外一個重要景點,與修道院一起列為世界遺產的貝倫塔(Torre de Belém),用腳走的話大概15分鐘可到。
這一段路實在很舒服,也很寬闊,除了可以坐在河邊吹吹風,還有路邊的咖啡車。在這邊腳步不妨慢下來享受一下周遭的人事物。
除了遊客,也遇到蠻多慢跑的當地人,然後看到這個運動設施,我也情不自禁的上去玩了一下(後面的人則是在做有氧運動)。
當里斯本成為大航海時代的重要地點時,貝倫塔為的是要防禦當時日漸重要的港口。
建於16世紀,其建築風格很有莫摩爾人的風格,仔細看很多非常細緻的雕刻。
之後貝倫塔不再以防禦為主,開始變成其它用途,像是海關、燈塔、甚至是監獄。
剛剛不是有提到這邊有間超級有名而且大部分人一定會造訪的百年蛋塔店(Pastel de Belém)? 好吧,我可能是少數人來貝倫區沒有去那間店的,為什麼?因為肚子餓了想去吃海鮮大餐,捨棄了蛋塔,人生有時候就是如此灑脫,哈哈。
在里斯本最難忘的一餐肯定是Cervejaria Ramiro海鮮餐廳。其實會來這間餐廳,是看到朋友在facebook上的推薦,一到現場發現這外面的人龍是怎樣!?後來才知道這是當地非常受歡迎的的海鮮餐廳。
拿了號碼牌後就是不知道何時叫到你的無止盡等待。在等待的同時,發現外面有生啤酒販賣機,跑去裡面的櫃台買了啤酒代幣,就開始在外面喝了起來。等了幾乎一個半小時才輪到我們的號碼,天啊,最好給我好吃。
坐好位之後,服務人員拿來了一台平板電腦,嗯,非常高科技的Menu,但是獨缺中文。還好都有圖片和價格,也不至於點錯,但是圖片好多看起來都很好吃,要下手時也不知道要點哪樣,只好使用旅人大絕招,偷喵一下隔壁人客點些啥嘛,所以接下來是吃進我肚子裡的大餐(沒有記下葡萄牙文,因為根本也看不懂…):
Shrimps
on garlic sauce,每桌桌上都會有的蒜頭蝦,真的超適合配啤酒。
Edible
Crab,螃蟹(雖然英文名子怪怪的)。看看那滿滿的蟹膏,頓時忘了排隊的腿痠,還可以用蟹膏來抹在麵包上。
Garlic
clams蒜香奶油蛤蠣,我真的覺得這道好台灣口味。
Giant
tiger prawn烤明蝦,這是隔壁桌點的參考一下。原本想點但是怕吃不下,那個肉看起來好彈牙啊。
先不要管膽固醇會飆高了! 這間店真的很推薦,海鮮也很新鮮,可憐我朋友對海鮮過敏,只能吃麵包和Steak
Sandwich 豬扒包,沒辦法體會身在海鮮天堂的感覺。
最後一天要離開前,去了擁有百年歷史的巴西人咖啡(Café A Brasileira),曾經是文人雅士的聚會場所,現在則是旅人在Lisbon不可錯過的咖啡廳。
坐在門口的雕像是葡萄牙詩人Fernando Pessoa,這樣的擺設跟咖啡館好搭。不意外的巴西人咖啡也有露天座位。
選擇坐在店內,點了杯咖啡再加上蛋塔以及火腿可頌麵包作為早餐,在這舊舊的城市裡展開新的一天。
牆面上有些斑駁的鏡子,老舊的座椅以及其它深色的木頭裝潢,天花板用來點綴的雕飾,店內裝潢充滿歷史歲月的感覺。
也有看似上班族的人選擇用站的方式解決咖啡因欠缺的問題(也比較便宜)。另外,巴西人咖啡位在很熱鬧的街上,愛購物的人旁邊非常多店家可以逛。
再走下去則會到達商業廣場(Praça do Comércio),廣場緊鄰塔霍河(Tagus),占地也非常的大,原為里韋拉宮(Paços da Ribeira),但後來受到大地震破壞後改建成新的宮殿,最後成為政府行政機構。這裡只有經過,即使想再留久一些,不得不離開繼續下個城市的行程。
一座城市要有它的味道並不容易,各種文化的表象也需要被保存,很慶幸里斯本做到了。想想很多亞洲城市或新興國家,新穎的大樓拼命地建造,樓層越蓋越高,造型從尖塔式到現在開始流行的旋轉式,的確令人讚嘆21世紀的建築工藝,但是不得不說沒有經歷過數百年的時代洗禮,就是少了點那種歷史風華的味道。
而我在里斯本找到了那種迷幻般令人著迷的味道。
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