東京雖然很好玩,有得吃又有得買,但是如果每天都是這樣的行程其實也是蠻膩的,所以每次都會想辦法穿插一些”遠離大都市”的行程進來,而且毛病很多的我自己設下一個距離一個小時上下的通勤時間門檻(純粹是不想座太久的車),而這次的兩個Tokyo
Getaway便是長野縣的輕井澤(Karuizawa)與埼玉縣的川越(Kawagoe)。
到達輕井澤最簡單的方式就是搭乘新幹線啦,從JR上野車站出發只要一個小時咻一下就到,這也是為什麼這次住宿選擇靠近上野Ueno車站的原因,到哪都蠻方便的,房價也不至於過高。
有鑑於這次機票是用哩程兌換的,所以來嘗試一下新幹線的Green Car綠色車卡(外頭會有四葉草的圖案),這可不是什麼”節能”沒有冷氣的車廂,而是商務車廂的概念,快樂的旅程從舒適的座位開始在好不過。
有沒有!椅子很大很舒服~商務車廂並非只是椅子比較大而已,可以仔細看日本工藝的精神,不論是配色,燈光或地毯都有講究到。
到達輕井澤後,我想多數人會同意遊玩輕井澤的最佳方式就是租腳踏車啦。身為老弱婦孺平時沒在騎車的我,當然首選電動腳踏車(大心),一天租金也才¥1,000日圓,個人是覺得很便宜。
這種電動腳踏車不太像是大家認知的那種手把轉一下就會自己往前跑,它還是需要按照一般騎車的方式來騎,但是在啟步時,電瓶裡頭的電會提供額外的動力輸出,有點像是”輔助”的概念,實際上騎起來真的很輕鬆。
我的騎車路線是先騎到最遠的地方才回頭到其它景點。而這邊設定最遠的地方就是中輕井澤的星野區。
輕井澤騎起車真的很舒服,不愧是避暑勝地,而且到處都是綠油油的樹。
一路上會開始看到一些很歐式的建築,讓我想到歐洲的小鎮們。
從輕井澤車站一路騎過來,印象中大概騎了快40分鐘有,總算到達中輕井澤的星野區,這邊一定要去的就是很有特色的教堂。
往石之教堂(石の教会)的路會經過一個準備上坡的路口,同時這也是腳踏車的停車場,旁邊也很貼心地告訴你從停車場走過去只要五分鐘就到,但是我還是不死心地騎上去結果發現上面根本沒有停腳踏車的地方!!(亂停的不算),總之一番波折後到達目的地。
也許是歐洲壯麗的教堂看太多了,一開始沒有很期待,但是當你看到石之教堂的建造的方式,不得不佩服它的建築風格。
建造靈感來自”自然環境”,並且融入周遭,完全無違和感。
喔對了,如果當時有婚禮正在舉行,是不能進入的,外頭也會有人把你攔住,但是如果你很幸運的在裏頭舉辦結婚儀式,就像這樣子一樣,天啊也太美(圖片取自網路)!
在石之教堂附近則有高原教會(軽井沢高原教会),溫馨的木製教堂建造在森林裡也是非常夢幻。
同樣的如果有人正在舉辦結婚儀式,也是會被圍起來的。
榆樹街小鎮(ハルニレ
テラス)也是在這個區域,這個隸屬星野集團的榆樹街小鎮,除了很多特色小店外,還有蠻多家餐廳可以選擇。
最特別大概是外面這個造景藝術吧,不同色彩的雨傘設置在空中,陽光從上灑下去可以看到巧妙的設計,地面會有如斑點一樣,而透明的傘則是會呈現彩色的
“影子”,太文青了。
剛好這時候也接近中午,就隨便挑了一間店解決中餐。
這間是當地知名的丸山咖啡(MARUYAMA COFFEE),而且有試喝的服務,可以品嚐不同的豆種。
接著往雲場池出發。往雲場池的這段根本就是騎在森林裡,空氣好棒啊! 覺得體內都變乾淨了。也許是已經離開主要的交通幹道,這邊鮮少會有車輛行駛,會遇到的大部分都是跟我一樣租腳踏車的遊客。
雲場池,如果是秋季來兩旁的楓樹則會轉綠為紅,是當地的賞楓名所。
那夏天來嘞?一樣漂亮! 兩旁綠色的樹映在池子中,立體的倒影讓雲場池添加了些戲劇成分。
來到雲場池可別只是照張相就閃人,非常建議環湖走個一圈”散策”一下。
即使是夏天,走在池子旁的步道依舊消暑,整個池子看起來很大但是其實繞一圈加拍照也大概20分鐘而已。
接下往舊輕井澤銀座通(旧軽井沢銀座通り)前進,一聽這名子就知道是比較熱鬧的街道。
這裡有點像是”老街”的感覺,開始有當地的土產店,甜點店等,不過我覺得店家數量並沒有很多,走一下也就逛完了。
所以看看離還腳踏車的時間還剩一些,決定從舊輕井澤銀座通再往上騎,到達舊三笠飯店(旧三笠ホテル)作為腳踏車踩點的最後景點。
舊三笠飯店是1906年所建的西式飯店,算一算也超過百年歷史。
目前為國家重要文化財產,可付費入內參觀。
進到內部若以當時的標準來看,這可是不得了的豪華飯店呢,入住的賓客可想而知都是政商名流之輩。
其實我覺得外觀比較有看頭啦,歐式的建築藏身在森林中,有種與世隔絕的fu。
這段路的大部分也是騎在森林中,除了景色一流外,兩旁看到好多可出租的獨棟別宿,好想在這種地方住一晚而不是飯店。
輕井澤一日就這樣結束了嗎?不,車站南口旁就有個會令人失心瘋,很大很好逛的輕井澤王子購物廣場(軽井沢
プリンスショッピングプラザ)。
這個Outlet是精心計算過而打造的吧,風景很美不說,就是要你去延後回程或買晚一點的車票回東京啊。
在結束知性,緩慢步調的一天後,最後一道”購物療程”太完美,retail therapy is the best therapy!
去過輕井澤才知道這裡真的不小呢,一天玩完大部分的景點老實說有點趕,理想一點的方式建議要住一晚至少分兩天玩更能有離開大都市慢活的感覺,但是對於之前沒去過輕井澤的我總算知道這裡為什麼這麼受歡迎。
在瘋狂吃喝個幾天後,又要逃離東京這都市叢林。埼玉縣的川越(Kawagoe)這個地方說起來有點知名度但是有些人又還不是太知道。當地保有了江戶風情的建築,號稱小江戶,同時也被指定爲日本的傳統建築保存區,有時候與朋友聊起這地方,很多人的臉上大概會是滿臉的黑人問號,不知道川越的存在。
搭乘JR 東海道線‧東北本線(上野東京線、宇都宮線、高崎線)到赤羽站或大宮站,再轉乘「JR 埼京線‧川越線」到川越車站,時間大概一個小時上下即達。
到達第一件事就是去變裝!!! 上次到京都沒有體驗到和服說什麼這次也要在這個小江戶裝一下古代人。
一開始蠻害羞的,但是走出去發現,啊~好多古代人,那些穿著現代服飾的才是妖魔鬼怪吧。
川越的古建築集中在藏造老街(藏の街)一帶,目前兩旁大部分都是賣紀念品的店家或土產的店家。
老實說賣的土產看了一下有點興趣缺缺,但是走在這條路上欣賞老建築才是來川越的精神所在。
這種黑瓦片傳統建築在日本越來越少,這邊大約只剩下三十棟保存下來的古老建築。
在川越穿越400年的時空,這大概是腦海中會想到的句子了。
鐘樓(時の鐘)就在藏造老街旁,是最能代表川越的建築之一,目前所看到的鐘樓是1893年火災過後重建的(也夠老的說)。
鐘樓後方有個小神社。
另外如果時間像我一樣有限,建議至少除了藏造老街外一定要去冰川神社(氷川神社)。
剛好錯過巴士的關係,看了一下地圖走到冰川神社大概十多分鐘還可以接受,決定用走的。
但是陽光太大,走一走口渴,所以在川越古人走進便利商店買飲料也是很合理的。
冰川神社已有1500年歷史,每年7月至8月31日期間會舉辦結緣風鈴祭(縁むすび風鈴),為一著名的姻緣神社。
神社呢其實看久了也就那樣,但是不得不說冰川神社很有特色也很好”玩”。
風鈴迴廊(縁結び風鈴回廊)在每年夏季風鈴節時則會吊滿風鈴,來的時候因為不是風鈴祭,所以空空的但是顯得清幽。
另外神社裡有個很有特色,也非常驚人的繪馬隧道。
看看這個繪馬的數量,嚇死人啊! 而且仔細看有很多種類的繪馬,有安胎產子的,有結緣的,還有動物的(這個我就不太懂,是祈求動物平安嘛!?)。
走在這隧道肯定是要來幾張美照。
另外一提,這邊最好玩的是求御神籤。求籤方式是用釣竿釣出自己的籤,有分紅色與粉紅色的鯛;紅色是求平安而粉紅色則是求良緣。這讓我想到小時候釣魚的遊戲組。
但是沒那麼難,有釣必中。
嗯嗯,雖然看不懂日文在寫什麼,但是”大吉”兩個字讓我開心了好幾天,哈哈哈哈哈。
最後回到藏之街附近,跑去這邊相當有建築特色的星巴克休息,其實大家應該都有注意到星巴克在一些地方蓋的店都很有特色(在這邊古人進去喝咖啡也是很合理的)。
像這邊的戶外區好日式,充滿禪意啊,要不是太熱就到戶外座位區了。
還了和服準備回東京,其實還蠻訝異即使不是周末,川越的觀光客還算多,可以感覺的到當地蠻用心在推廣城市觀光。川越這個地方說實在不是很大,除非想要看完所有的古蹟例如喜多院、本丸御殿等,不然建議半天的時間應該是差不多。
下次去東京如果有機會不妨往近郊多走走吧,除了可以逃離人口爆炸的東京外,也可以調整一下整個行程的豐富程度呢。
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