地處亞洲的我們,常常可以從電視上的戲劇中多少了解過去的歷史或文化;但是對於其他國家的文化與背景可就不是這麼熟悉。在來到阿爾罕布拉宮(La Alhambra)之前,我壓根沒聽過摩爾王朝的存在,也不知道主宰伊比利半島好幾百年的摩爾人,在西班牙的格拉納達(Granada)竟然留下一座如此美麗的的宮殿。
參觀阿爾罕布拉宮交通並不是難事,票才是啊。官網開放三個月前的線上購票,記得一定要購買第一種”General Ticket”才會有包含必看的納賽瑞斯宮(Palacios
Nazaríes),尤其每日參觀人數有限制,所以購買時必須指定參觀的時間。
如果你是要出發前幾天才購票,有可能會遇到買不到票的情況;或者參觀納賽瑞斯宮的時段不是你想要的,這種世界級的景點建議還早點確定行程與時間購票。
La Alhambra官網:
整個阿爾罕布拉宮主要分為四大區域: 納賽瑞斯宮(Palacios Nazaríes),阿卡薩巴堡(Alcazaba),卡洛斯五世宮(Palacio de Carlos V) 與軒尼洛里菲花園(Generalife),其實也沒有一定的參觀順序啦,都有看到就好!
納賽瑞斯宮(Palacios
Nazaríes)
按照所預定的時間,我的第一站就是直接進入阿爾罕布拉宮裡面最精華的納賽瑞斯宮(Palacios Nazaríes)。
一進去看到的是個很古老的聯合廳(Mexuar)。隨著政權勢力的更替,這邊也有許多改建並且融入不同的裝飾,甚至有天主教時期的裝飾。除了牆壁,在納賽瑞斯宮裡頭可要多多抬頭看看頭頂上方的設計,還有兩旁的柱子。
一旁小禮拜堂(Oratorio)的窗戶是半開放設計。
接著走到中庭的地方,兩旁的牆壁上滿滿的雕刻,這跟過往在歐洲國家教堂看到的裝飾風格完全不同啊,密密麻麻的幾何圖案,即使是裝飾在不同部分,卻又可以很和諧的組合在一起。
走到香桃木庭院(Patio de los Arrayanes),中間是個長條形的水池,好像鏡面一樣反射著宮殿的倒影,加上藍天的搭配,完全對稱的景象讓人不得不佩服其中的設計巧思。
這裡一大片的水池,走在兩旁心中特別能感受到一種寧靜與祥和。
接著要進入會讓人驚訝到下巴都掉下來的科馬列斯皇宮(Cuarto o Palacio de Comares),這區可是La
Alhambra精華中的精華,有機會來這裡記得別太快走完。
大使廳(Salón de los Embajadores),這地方為了要接見重要貴賓與使節,各處細節的精緻程度自然不在話下,可是特別精心規劃的大廳。
牆壁上的幾何圖形,一層一層的如同拼圖一樣拼湊起來,交織成一個地球上似乎不存在的美麗的空間。
可蘭經文也出現在雕刻裝飾中,處處在提醒阿拉是唯一的真神。
看看這個天頂,有沒有像是看到宇宙的感覺?
連窗戶的設計都很講究。
走到獅子庭院(Patio de los Leones),最著名的就是中間有座十二隻石獅扛起來的噴泉,而池子中的水則流向四周。
但我覺得庭院兩旁連結其它廳的柱子更吸睛。
尤其是陽光打在走廊中,配上細緻的雕刻,有種雙倍立體的空間感。
拱門上方像是蜂巢般的裝飾叫作Mocárabe,這施工應該要花費不少時間,想想當時可是沒有機器用來大量複製裝飾物啊。
阿本瑟拉黑斯廳(Sala de los Abencerrajes)的八角星形天穹也是這邊重要的參觀重點。
從上而下非常立體的設計,一樣是Mocárabe伊斯蘭式風格,而且仔細看很多地方都有上色,另外上頭有可透光的窗戶,讓這個天穹有不同的光線變化。
另一個位在兩姊妹廳(Sala de Dos Hermanas)的天穹,也是類似的風格,原來除了壁畫,天穹可以有這樣的設計,開了眼界,在場的人無不發出讚嘆的聲音。
達拉賽露臺(Mirador de Daraxa) 一景,可以看到外面的花園。
納賽瑞斯宮的每個廳,每道牆,每個天花板幾乎是毫無冷場,完全是伊斯蘭藝術的代表作,可以理解為何要控制人數進入,所以來到La Alhambra如果沒有參觀這裡實在太太太太可惜。
阿卡薩巴堡(Alcazaba)
這裡是阿爾罕布拉宮裡最古老的建築。在西班牙常會在很多城市看到Alcazaba這個地名,中文雖然叫作城堡,但是實際’上這種城堡不是大家腦海中的哪種夢幻城堡,而為了抵抗攻擊所建造的防禦城堡。
軍械廣場(Plaza de Armas),雖然現在看起來只剩下地基,但是還是看的出來當時有隔間並且做為不同的用途。
Alcazaba的建築群包含許多高塔,各有不同的用途,甚至有的底下也曾經當過監獄使用。
既然城堡作為防禦之用途,旁邊的城牆更是不能少。想像這座城堡的大小與高度,在以前應該是非常難被攻破吧。
維拉塔(Torre de la Vela),上頭的鐘可是真的有用途,除了當作周遭居民的警鈴外,跟農業灌溉的時間提醒也有關。
不過什麼都比不上在維拉塔上頭可以俯瞰整個阿爾拜辛區(Albayzín),全是伊斯蘭風格的白色房子,你說這裡是西班牙嗎?
仔細一瞄,格拉納達主座教堂(Catedral de Granada)也是清晰可見。
卡洛斯五世宮(Palacio de
Carlos V)
這大概是我覺得外觀非常不融入阿爾罕布拉宮的建築吧,甚至可以說是非常突兀。沒錯,它的確是較晚期的建築。時值摩爾人勢力退出伊比利半島,天主教勢力回歸西班牙,尤其當時正是文藝復興之時期,因此卡洛斯五世宮也是採用當時最盛行建築風格。
會有這座建築也是當時卡洛斯五世希望建造一座夏宮在阿爾罕布拉宮旁,除了避暑度假,可以就近”欣賞” 阿爾罕布拉宮的美。
特別的是,卡洛斯五世宮外觀是正方形的形狀,內部卻是圓形的結構設計。
搭配雙層的圓柱,雖然跟其它建築的風格不同,但是整體還是很壯觀的。
建築物一共分為上下兩層,有樓梯連結可以自由上去或下去。
整個建築於1527年開始建造,直到1957年才完工,我想那些最高權力者都無福享受吧,倒是生在現代的我們能夠好好欣賞這個建築之作。
軒尼洛里菲花園(Generalife)
這區建造的目的就是讓國王有個可以休息的空間,看完前面那些精彩的點,對於我來說這區可算是放輕鬆喘口氣的景點。
首先會先經過一座像是林蔭大道的花園,中間有個超長的水池。
哇,突然覺得眼前跟剛剛看到的東西都好不相同。
花園區最重要的是水渠中庭 (Patio de la Acequia)與柏樹中庭(Patio de los
Cipreses)。
這兩處的相似之處就是有水池,有植物,整個就是很消暑的地方。如果季節剛好,還會開滿許多花。
我的阿爾罕布拉宮驚奇之旅也差不多告一段落,這就結束了嗎? 不。
最後一站是夜晚後,到阿爾拜辛區(Albayzín)看夜景。搭乘公車到聖尼古拉教堂廣場(Plaza de San
Nicolás)後,早就有滿滿的人群在這裡準備欣賞遠方雄偉的阿爾罕布拉宮啦。
卡好位後,天色漸漸變暗,遠方的阿爾罕布拉宮也順勢亮起燈來,這才完整了我的參觀行程。
當你在歐洲去了很多國家,哥德式的教堂,巴洛克風格的城堡,羅曼式的建築,是不是有點”看膩”了? 阿爾罕布拉宮的伊斯蘭式建築絕對給你震撼的視覺衝擊,讓你認識更多世界上不同的建築之美,欣賞每個歷史,種族,宗教所留給全人類的遺產。
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