[義大利] Pisa - 比薩,看斜塔看建築





比薩(Pisa)位於義大利中部,通常會與佛羅倫斯(Firenze)或者西恩納(Siena)規劃一起同遊,尤其是與佛羅倫斯車程僅一個多小時。想必旅客來比薩這座城市百分之一百零一都是為了看比薩斜塔本尊吧!

講起義大利,大家應該會聯想到義大利麵,名牌精品與跑車,而比薩斜塔也算是代表義大利建築物的象徵之一!就好比紐約的帝國大廈

比薩斜塔所在的地方叫做奇蹟廣場(Piazza dei Miracoli),整個廣場有城牆圍著,在外面是無法直接看到。

城牆外滿滿的攤販與店家,有很多比薩斜塔相關的紀念品,甚至連飲料瓶子都可以是斜塔型,還沒進去就已經滿滿的斜塔氛圍。
從入口進入後,第一眼見到這個廣場心中完全沒有被驚訝到!!!因為,這地方比我想像中的小很多耶,因為建築物非常集中的關係,在入口用眼睛就可以把所有重要建築看完。

奇蹟廣場包括比薩主教座堂(Duomo di Pisa)、聖若望洗禮堂(Battistero di San Giovanni)比薩斜塔(Torre di Pisa)以及墓園(Camposanto)這幾個重要建築。

閃亮的白色大理石以及羅馬式建築為其特色,並且被認定為宗教藝術的建築傑作。整個廣場被聯合國教科文組織收錄在世界遺產的名單中。

Ok,相信大家都知道來這邊要想好Pose與比薩斜塔借位來個合照,有的把它扶正,有的用屁股頂斜,因為還要嫁人,奇怪的照片就私藏了,來點稍微正常的版本。

事實上,比薩斜塔算是主教座堂所附屬的鐘樓,但是它的傾斜反而讓它成為主角。至於傾斜的原因是地基不均勻和土壤鬆軟的原因,值得一提的是比薩斜塔曾經因太過傾斜有危險疑慮而停止向遊客開放長達十年以上,搞不好哪一天又不開放了呢。

另一個比薩斜塔有名的歷史故事是,伽利略曾在塔上做自由落體的實驗,將兩顆重量不同的球體同時往下丟,結果發現兩顆球同時落地,就變成了自由落體的定律,早知道物理學家這麼容易當,我就帶三顆球來丟…..

題外話,比薩斜塔英文為(Leaning Tower of Pisa),不知道何怪沒Fu的。

除了斜塔,比薩主教座堂也是這邊的重點,是11世紀當時世界上最大的教堂。教堂外的銅門上有非常精緻的彩繪。

內部也是非常值得一看的,包括木頭雕刻的天花板,宏偉的梁柱,兩側的油畫以及大理石雕刻。

洗禮堂與主教座堂相望,建於12世紀,完成於14世紀,下方屬於羅馬式建築,而上方則是哥德式建築,是目前義大利最大的洗禮堂。

比薩的奇蹟廣場真的不是很大,建議留個半天即可,但是如果你對宗教建築非常有興趣,可以停留久一些,因為這邊的雕刻或裝飾,工法都非常細緻。

比薩建議是可以安排早上出發,下午再回到從佛羅倫斯透過火車,車程只需1小時。從佛羅倫斯出發(Firenze S.M.N)到比薩有兩個到達車站可以選擇中央車站(Pisa C. Le),位於比薩市中心,但是比較遠,另一個叫(Pisa S. Rossore),出站走路不到10分鐘,其實比較近喔,但是火車班次較少,小歸小,但是這裡可是義大利必遊的景點喔。


登塔要價18歐,可配合其他建築參觀,最新票價資訊:
Powered by Blogger.