[巴哈馬] Bahamas - 天堂島,忘了凡間的天堂



加勒比海(Caribbean),美洲人的渡假天堂,數千座島嶼與數十個國家,總覺得在我們腦袋中只想到神鬼奇航,或是不小心連結到神祕的百慕達三角。人生因該要去一次才能破解心中的問號;或者,只是在為自己的假期找一個非得要去的藉口。

加勒比海的島國實在太多了,決定要去哪裡時實在傷透腦筋。考慮了美屬維京群島(Virgin Islands),有美簽不用再另外辦簽證;開曼群島(Cayman Islands)知名避稅天堂,玩一玩順便註冊一間公司將來可以洗錢();聖露西亞(Saint Lucia)多明尼加共和國(Dominican Republic),中華民國友邦,渡假兼做國民外交。


在一次Discovery Channel 的介紹中,節目介紹了巴哈馬天堂島上的豪華飯店 - 亞特蘭蒂斯渡假飯店(Atlantis Paradise Island Resort),光聽名子Paradise Island,我的確需要天堂般的假期,所以最後決定了巴哈馬。

等等,不是說要去加勒比海嗎,那巴哈馬是不是在加勒比海啊? 事實上巴哈馬的地理位置應該是在大西洋的西側,就地理位置定義,它不算是加勒比海,但是提及加勒比海時,大家基本上也會把它納入討論。Lonley Planet 也將巴哈馬歸類在加勒比海國家啊! (https://www.lonelyplanet.com/caribbean )

這個位於大西洋西側由700多個島嶼及2000多個珊瑚礁組成的島國,不小心很多人會把他跟巴拿馬搞混,或是比較簡單的說,它的地理位置在佛羅里達東南方與古巴的北方。Bahamas歷史可追朔到1492年哥倫布登陸,不過當時他以為到達了亞洲就是。事實上,神鬼奇航(Pirates of the Caribbean)第二集與第三集還真的在Bahamas拍攝勒!

巴哈馬的簽證在台灣並沒領事館可以辦理,因此簽證對台灣人來說有些麻煩。但是在美國的紐約,邁阿密以及亞特蘭大設有領事館(Consulate General of the Commonwealth of The Bahamas)可以辦理,單次費用為$100美金。我的簽證是在紐約市搞定的,同時JetBlueDelta在紐約有提供直飛班機,約莫三小時的飛行時間即達,我大聲地呼叫Bahamas, Here I Come!

紐約市領事館地址:
231 East 46th Street, New York, NY 10017


飛機降落在巴哈馬的首都拿騷(Nassau),這邊離我們要住的飯店還有一大段距離,所以一下飛機後,叫了計程車就趕緊往飯店出發。
亞特蘭蒂斯渡假飯店(Atlantis Paradise Island Resort),世界上最昂貴酒店之一,飯店靈感來自於傳說中的亞特蘭提斯古文明,一夜之間消失的古文明就這樣在20世紀再次重現。它也是Bahamas最著名的飯店,集豪華於一身,擁有賭場,深海水族館,水上樂園,人工海灣,高檔餐廳精品店等設施。Resort是由數棟飯店所組成,每晚根據所住的地方(有各式不同等級的住宿),從$200美金到$500美金不等,這還只是一般房型,如果要住最高級的套房,那可是要價每晚$3,000美元啊!
飯店客人可以享用飯店裡的各項設施水上樂園Aquaventure是最值得一玩的!!舉凡各種滑水道、游泳池甚至漂漂河都可以玩得盡興,覺得太過刺激? 沒關係,基本上整座島嶼幾乎都是飯店的區域,所以有非常大片的白色沙灘。


Resort值得一題的是它的水族館,裡頭佈置成像亞特蘭提斯殘破的廢墟,養著五千種珍貴的海洋生物,各種鯊魚、魔鬼魚等,絕對比在台灣海生館來的有看頭
飯店本身就是一個景點,建議每天玩一點地方(一天是不可能玩完的),有太多Pool可以放鬆,累了就拿起Tube在漂漂河(River Ride)Lazy的讓它漂啊漂。

飯店內設有賭場,不想在戶外曬太陽也可以進去試試手氣,肚子餓了有各式餐廳可以享受,但是這邊餐廳不會對你的荷包留情,小費15%自動算入,一頓兩人自助餐大概快美金$140
最享受的時光就是每天在沙灘上的時光。看海,發呆,看書或下去玩個水,不像公共海灘夏日的擁擠,這邊付錢的是大爺,可以好好享受這片私人的沙灘。工作這麼辛苦,不就應當對自己好一點,好好享受陽光空氣水嘛?
當然如果假期每天都待在飯店裡也是會膩的,既然來到一個國家當然要了解它的歷史背景,來一段陸路的文化之旅也是個不錯的主義,所以我們就報名了一個local tour。巴哈馬先後被西班牙與英國佔領,因此擁有一些防禦保壘,但是別對這裡的堡壘有太大的期待,畢竟這邊沒有經歷過太轟轟烈烈的戰爭。第一個參觀景點是Fort Fincastle,建造於1793年,用來防禦外侮入侵,後來改座燈塔以及signal tower的用途。堡壘看起來破破爛爛的,也沒有很好的保存,我認為不是太壯觀。
另一個景點是皇后階梯(Queen’s Staircase)18世紀當時的奴隸將石灰岩敲打成65階的樓梯,作為連結Fort FincastleNassau城裡的捷徑。景點不大,拍拍照還不錯。馬路兩旁有當地居民的手工藝品出售。 
最後參觀的是Fort Charlotte,這個堡壘規模比較大,是英國殖民時期在山丘上建造來監控Nassau港口的。這個堡壘事實上,沒有經歷過任何戰役。


Local tour 的好處就是有專車接送,沿路可以觀察這邊居民的生活。島上殖民地風格處處可見,並且島上建築就是那種海島風格,居民很喜歡鮮豔的配色。 
當然除了陸路的行程外,水上活動才是巴哈馬的主力啊。參加各種Excursion前建議上網查一下各式活動的行程,像是會含中餐的我就眼睛一亮(因為在飯店吃太貴了,要過一座超長的橋才有平價食物)。我預約了兩個Excursion。一個是All Inclusive的水上活動包含浮淺、香蕉船、水上摩托車與拖曳傘。會先帶你離開天堂島到一座附近的小島叫Rose Island,然後開始放縱的玩樂!
另一個Excursion是我期待的潛水,看能不能和加勒比海馴鯊做朋友,或是與魔鬼魚共舞。對於我這種不專業沒潛過水的新手,在潛水之前很謹慎地必須先上課熟悉各項設備,並叫學習用手勢在海裡溝通。課程結束後,就準備出海了。除了熱帶魚、珊瑚礁,還特地去找飛機的殘骸,很像真的在加勒比海海底尋寶一樣,這比較符合我對加勒比海的幻想,What A Day!
這間公司叫Stuart Cove’s,除了我們這種比較正常的潛水外,還有跟鯊魚一起潛水的Shark Diving,光看官網就夠嚇人的。另外值得一提的是這間公司有幫忙拍攝007 Casino Royal 皇家夜總會。

Stuart Cove’s網址
雖然住天堂島但是終究是要回到現實地獄世界的,加勒比海的五天之旅絕對是一輩子難得回憶。這裡畢竟是熱門觀光地點又是美國人愛來渡假的地方,因此物價實在貴了點,所以預算要抓多一點才玩得盡興!但是也許一輩子就來這麼一次,不是嗎?
Powered by Blogger.