[葡萄牙] Obidos – 特色小鎮,歐比多斯



首先一定要講一下它的地理位置。歐比多斯(Obidos)離里斯本(Lisbon)80公里,開車約莫一個小時就到了,而且小鎮位於里斯本(Lisbon)以及波爾圖(Porto)中間,如果是自駕,是很好安排順道一遊的地方。

Obidos城門外即有停車場,停車很方便,而下車後走個一小段路就會到達城門。

城門(Porta da Vila)其實不顯眼,但是大多數的人都是從這裡進去,不會找不到。一進去之後,立刻看到葡萄牙特產 - 彩繪磁磚,在這邊還要再從旁邊的小門穿過後才正式進入了古城區,這樣的雙城門設計主要是可以拖延敵軍攻城的時間,就因為要轉個彎才能入城,實在是很簡單又有效的設計。

曾經受過羅馬帝國,摩爾人的統治,後來又被葡萄牙第一任國王Afonso Henriques奪回,所以可以感受到這邊的建築融合了多種風格。

進去後小鎮就那麼一大條鋪著石板的主街道,一直走下去可以通往古堡。街道兩側則是滿滿的紀念品店和餐廳,完全是個以觀光為依賴的古城。

值得一提的是,主街道上的店家很會裝飾自己的外牆,有的運用花草盆栽來打扮,有的則是用有特色的手工藝品來裝飾。

看到這邊這種美麗的外牆,如果是在亞洲,肯定又是一個爆紅的IG打卡熱點!

白藍或白黃相間的配色,紅磚瓦屋頂,很適合愛拍照的遊客。

Obidos還有個美麗的故事:某個國王因為皇后很喜歡這個小鎮,國王就乾脆將整座城市送給皇后,作為結婚禮物,甚至還有直屬於皇后的小鎮律法,而這個傳統也一直傳下去許久,所以後世人稱這裡為婚禮之城,並且吸引很多情侶來這邊結婚,瞬間變成婚禮聖地。

 
另外很多商家都有在賣這邊的特產 - 黑櫻桃酒(Ginja),但是更多人買的是一個只要一歐元的巧克力杯 (Ginja倒在巧克力裡),然後一口吃()下去,很有特色。

在這種地方,當然也免不了要來一下觀光馬車,配上小鎮的古老風情是蠻搭的,仔細想想我好像沒有搭過這種觀光馬車耶,要找個時間來體驗一下。

走著走著,不太長的主街道就走完了,而進入了古堡的範圍。

古堡看起來沒有加上太多後來才添增的裝飾,像是旗幟等,感覺很樸素。目前古堡則改裝為國營旅館(Pousada)。跟西班牙一樣,很多荒廢的古堡拿來作飯店其實蠻聰明的,通常這種飯店都還蠻豪華的,而且住在古堡裡很有fu啊。

古堡國營飯店(Pousada Castelo de Obidos – Hotel Castelo)
有興趣可以看一下房間和價錢: http://www.pousadasofportugal.com/pousadas/obidos/

反而比較有趣的是古堡周圍的城牆。這是可以爬上去的,

不過要爬上來心臟可要大顆,因為它是沒有護欄!!!的城牆,而且城牆的步道不是很寬敞,最高處目測應該有3層樓高,如果有懼高症的話我看會腿軟吧。

如果膽量挑戰成功後,隨之而來的獎賞就是可以欣賞到這個美麗的小城,不同角度的城堡以及周遭的田園風光。

城牆的驚險步道是我覺得Obidos最好玩的地方!走完一整圈大概要一個小時,當然,真的要注意安全。

離開前,停車場前的一整排古羅馬水道算是這個小鎮最後的加分項目吧!小鎮逛起來很舒服,而且參觀時間大約半天就非常足夠了。如果Obidos剛好也在你葡萄牙旅行的航道上,就順道來一下這個特色小鎮吧。
Powered by Blogger.