[義大利] Adolf Munkel Weg – 經典多洛米蒂健行步道




義大利是個充滿歷史古蹟的國家,不論是羅馬的雄偉,或是佛羅倫斯的文藝復興,這些景點都會讓你凝結在過去的時空中。但是別忘了義大利也是靠山與靠海的國家,很多天然景色值得一看,而這次最主要的目的地就是北義的多洛米蒂山脈(Dolomiti)



多洛米蒂山脈為阿爾卑斯山的一部分,橫蓋了義大利北部三個省,2009時被列入世界文化遺產,冬季時這裡可是滑雪勝地,而夏季時則變成健行者或登山客的天堂。多洛米蒂範圍實在太過廣大,就算是一個月我想也是玩不完,所以這次選定了多洛米蒂最有名的Adolf Munkel步道(Adolf Munkel Weg)來個健行之旅,順便待在山裡一晚享受北義阿爾卑斯山時光。

其實這邊交通不是那麼的便利,所以租車自駕是比較容易的選擇。

不知道是否是周末假日的關係,北義高速公路部分路段非常的塞,路上充滿著拖著露營車的車輛,地理位置的關係,可以從車牌發現很多都是來自德國或是奧地利的家庭,這種生活挺愜意的,讓住在台灣的我們好羨慕啊。

離開了A22高速公路後,可以很明顯感受到車往山裡開過去,兩旁也開始出現了小村莊,最後眼前出現類似鋸齒狀的山峰,我知道我們的目的地要到了。


多洛米蒂山脈其實有非常多的步道,義大利在步道上的規劃也非常完善,一路上都有刻上編號的指標。

經典的Adolf-Munkel-Weg步道全長13km,官方預估全程走完時間為4個半小時,步道編號以及建議順序為6, 35, 28

但是如果你跟我一樣只是想更輕鬆的走走步道,體驗一下多洛米蒂的美(畢竟我不是專業的登山客啊),官方也有建議一條稍微短一點的路線,全長9km,總時數約三小時,而且是一個整圈的概念,步道號碼涵蓋了6, 35, 36

Adolf Munkel Weg介紹可以看這裡:



這就是我要走的整圈路線,官網裡有數位地圖可以放大或縮小,除了有清楚的步道編號之外(我就是把它印出來帶在身上參考),也有等高線可以參考,所以這次走的步道約在海拔1700m~2000m不等,其實高低起伏不是太大。另外可以很清楚的看到我們走的步道是在蓋斯勒群峰(Puez-Odle/Puez-Geisler)的北側。


步道的起點在Malga Zannes/Zanser Alm附近,也是停車場的地方。找一下就可以看到6號步道的方向。既然這是一整圈的健行路線,其實反著走也是可以啦,因為後來在路上也看到好多人跟我們走的是反方向。

6號步道入口GPS:



這地方也有養牛,牛隻有點半野生的養在這山頭,但是牠門身上都裝有類似鈴鐺的東西,所以聽到噹噹噹的聲音就知道有牛在附近。

6號步道這一段都還算好走,一路上偶爾可以看到遠方的山峰。


轉入35號步道後(有很明顯的標示),則是會非常接近蓋斯勒群峰(Puez-Odle/Puez-Geisler),幾乎就在山腳下。


板塊的擠壓讓這裡隆起成為三千多公尺高的高峰,而會看到鋸齒狀的造型則是冰川運動所造成。

35號步道這段真的是美到不可思議。

約莫走了兩個小時,轉入36號步道,到達設定的休息點Geisler-alm

Geisler-alm這邊是一片草原,除了有無敵美景的餐廳提供餐點以及飲料外,還有一些遊樂設施可以給小朋友玩。

竟然還有新人在這裡舉辦婚禮派對,這種美景我想他們會畢生難忘吧。


這裡的景色也是無敵美。

不過這時看到遠方似乎有一片烏雲,可以很明顯的看到天空呈現兩個顏色。

擔心待會下大雨的我,則是在短暫休息後,繼續往回程出發。

回程的路上也會經過另一個餐廳Dusler Alm,可以當作確認點注意一下自己有沒有走錯。


三個小時左右的健行一路上美景相伴,即使走了這麼多路,但是一點也不會累,六月份的氣候在陽光出來時有些熱但是不至於到曝曬,但是要提醒帶上充分的水,一路上除了餐廳,可是沒有販賣機的。



走完步道後,目的位於富尼斯山谷(Val de Funes)聖塔馬達萊娜(Santa Maddalena)小村落,是今晚的落角處。

富尼斯山谷(Val de Funes)也是多洛米蒂山區頗負盛名的地方,是你腦海中
那種歐洲經典的山坡,農舍,小教堂和藍天,或者你可以說它像瑞士。

這裡的民宿實在不好訂,而且很多都是要用e-mail溝通,訂房網站很少會有這些民宿,我記得出發三個月前好多民宿就已經客滿了。

後來總算幸運地問到一間也是家族經營的旅館,記得當時訂房的時候他們正好在翻修,所以入住時幾乎是設備都是全新的!!

而且一進房才知道這是套房啊啊啊(以上顯示為太過興奮)~還有私人的小客廳,而且小客廳和臥室外都有戶外的陽台,坐在外面的椅子上看著遠方的山群,太享受了~

這邊的住宿大部份是一泊二食的,而且很多都是取至於當地新鮮的食材,晚餐則是兩道式主菜加上沙拉吧和甜點,餐點精緻好吃。


飯後大家很有默契的在外頭喝著咖啡或紅酒,享受著這片天然的美景。



不過山中天氣變化很快,那整片烏雲已經往這村莊的方向飄了過來,山峰開始被烏雲遮蔽,接下來伴之而來的就是瘋狂的打雷和暴雨。


很討厭下雨我,今天反而不是那麼討厭。在山中夜晚本來就沒有太多的娛樂,難得可以看著書,打開窗戶吹風,聽著這個大自然重節奏的樂曲。




Adolf Munkel Weg既經典又精華,非常適合安排連同其它多洛米蒂景點,過著幾天的山居生活。



技術提供:Blogger.