巴塞隆納(Barcelona)是西班牙之旅的最後一站,為什麼擺在最後一站呢?因為這是我最不期待的城市,那些奇奇怪怪的建築老實說對我並沒有太大的吸引力,原本想吃吃喝喝放鬆個兩天旅程就此結束,但是事實證明心中永遠別有先入為主的觀念,這會讓妳看到更美的事物。
離開了西班牙南部大城賽維亞(Sevilla),搭乘背包客在歐洲內陸移動的好夥伴Ryanair,歐洲最大的廉價航空,一個小時又四十分鐘即達千里之外的巴塞隆納。
記得要提前在網站上Check-in和自行印出機票,很多人忽略了這點(或是根本不知道)到了臨櫃才Check-in,結果就是被收取額外高額的費用(根據Ryanair官網,Boarding
Card和 Airport check-in fee在機場才弄的話要收取€55歐,可能比妳的機票還貴呢!)
西班牙物價在歐洲算是新對低廉,也因此在旅程的最後選擇住個好一點的飯店(都說要放鬆了嘛),同時位在精華區的拉格西大道(Passeig de Gràcia)上,治安方面也比較放心。充滿設計感的四星級精品飯店,價格卻只要巴黎的一半。
到達巴塞隆納的第一天已是晚上,晚餐當然是吃Tapas。
簡單的講,Tapas就是下酒小菜,有非常多種變化與種類。一個單價約莫1~2歐上下,因為是在觀光區,這邊Tapas的價格老實說並不便宜,但是可以選擇自己想吃的(或看得順眼的),也是一大樂趣。
西班牙食物蠻好吃的,很對台灣人的口味,特地挑了吧檯座位,不是為了Fu,而是我可以直接用指的說要點哪個:D
聖家堂(Sagrada Familia)與小巴塞隆納海灘(Barceloneta)大概是唯一在計畫中的兩個地方。但是旅館內總是會擺著市區觀光指南或城市地圖(尤其有的用畫的很可愛),就順手看了一下,很多介紹都是在講高第(Gaudí)的建築作品,好吧,除了聖家堂外,就再挑一個地方去吧,心中如是說。
那奎爾公園(Parc Güell)吧,感覺比較放鬆。利用在飯店的時間查了一下資訊,搭乘24號公車就會到山上,就這麼巧Passeig de Gràcia上就有24號公車。看到很多客棧前輩建議要早點去因為夏季的太陽很毒,加上奎爾公園的遮蔽物比較少,所以第二天一大早就悠閒地出門啦。
事實證明早點去奎爾公園的天氣真的蠻舒服的(各位前輩的大智慧是對的),除此之外,對於喜歡拍照的人此時遊客比較少,照相比較不會有"閒雜人等"。
一進到公園後,那些旅遊手冊或文宣上奇形怪狀的建築設計就在我的眼前,完全顛覆了我對高第作品的看法。
貼滿彩色瓷磚的椅子,沒有規則的圖騰,像波浪般造型的椅子,彎曲的椅背弧線。怎麼有個人可以設計出這麼如此特殊的造型!?
高第當時設計時,腦中在想什麼?心中非常好奇。
奎爾公園著名的彩色拼貼大蜥蜴,一大早去可是沒有人呢!
後來發現好多店家都會賣蜥蜴的鑰匙圈或模型之類的紀念品。
公園其它處還有很像海嘯波浪的迴廊。
還有類似童話故事的糖果屋
奇形怪狀的柱子,高第的設計如同不拘任何束縛。
特殊的屋頂設計。
第一眼見到意料中之外的高第,對我來說處處是驚奇,好像踏入了他的遊樂園。
奎爾公園參觀資訊:
因為實在太過驚豔,我決定更改原訂兩天鬆散的行程:P,多去看看高第這位建築鬼才的作品。
米拉之家參觀資訊:
高第似乎很喜歡在屋頂賦予更多的生命力,繽紛的馬賽克煙囪也是巴特略之家的特色之一。
巴特略之家參觀資訊:
最後當然要來到巴塞隆納的聖家堂(Sagrada Familia),這個已經蓋了超過130年仍未完工的教堂,值得慶幸的是按照規劃,本世紀可以蓋的完,預計2026年就可以完工,看來十年後又要再來一次巴塞隆納了。
我很喜歡這一段故事:有人問為何教堂的建造蓋了這麼久還未完工,高第當時回答:我的客戶並不急。而他的客戶指的就是上帝。
聖家堂的外觀不管是東側的誕生立面(Façana del Naixement)或者西側的受難立面(Façana de la
Passio)都有非常精緻的雕刻,而南側的榮耀立面(Façana de la Glòria)則是還在建造中。
裏頭的柱子發想於樹木枝幹,好像森林一樣,但這森林,又好像不屬於人間。
更令人驚嘆的是精心設計的彩色玻璃。當光透過玻璃射進教堂內,看到的會是七彩般的光線。
來聖家堂是可以登塔上去的喔,可以選擇在誕生立面或者受難立面上去。
往下走的樓梯很窄,最後會看到螺旋式的造型。
記得這種超級熱門大景點可以在網路上預約就先預約,不然現場排隊可是會等到天荒地老!在旺季時,甚至會等到兩個小時以上。
逛完聖家堂後可以到誕生立面對面的小公園,除了可以拍到全景,還有個小池塘可以一起入鏡。
高第的作品是獨一無二的,很難去定義它是何種風格。
在台灣,我們常常聽到的差不多就是工業風,北歐簡約風,法式鄉村風格等。對於一般大眾而言,覺得這些設計棒極了,但是有沒有想過我們其實都被既有的選擇制約了?我想高第之所以被稱為天才,也許就是他這種跳脫凡人思考的能力。
聖家堂參觀資訊:
這裡也被列為世界文化遺產,到2009年之前都還作為醫院使用。
醫院是加泰隆尼亞(Catalunya)知名的現代主義建築師蒙塔內爾(Lluís Domènech i Montaner)所設計,他設計的加泰隆尼亞音樂廳(Palau de la Musica
Catalana)是另一處被列為世界文化遺產的建築,可惜這次沒有排進行程裡。
整座醫院的外觀和它的院區好像城堡一樣,完全打破了我對醫院的想像。
聖十字醫院參觀資訊:
只要到了夏季,天氣好,海灘上絕對是滿滿的人。有比基尼辣妹,也有身材很好的西班牙鮮肉。
這邊都有可以沖水的地方,非常貼心喔,而且不用收錢。
小巴塞隆納海灘資訊:
巴塞隆納這個城市真的超出我預期的好玩,它帶給我好多建築上的視覺衝擊,它讓我好好認識了高第這位鬼才,唯一失策的地方大概就是兩天真的不夠玩!!!原本要去的地方例如熱鬧的蘭布拉大道(La Rambla)逛街,也都只能放棄掉,還有幾處高第的設計也沒有機會參觀到,只能把它留給下次囉。
我還要等聖家堂完工呢。
我還要等聖家堂完工呢。
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