[日本] Zao - 藏王,季節限定的樹冰藝術品

每年的十二月底到二月底,是藏王樹冰的觀賞季節,隨著冬季降雪以及寒冷季風的特殊生成條件,藏王地區擁有最佳樹冰的形成條件。一大片的山頂針葉樹群,於十二月底開始結為樹冰,逐漸壯大,最後形成如同怪物般的樣貌。整片樹冰群宛如科幻片中寒冷的外星球,上演著每年被樹冰巨怪佔領的戲碼,而這個季節限定的奇景直到三月份開始融化。

到達藏王樹冰的交通方式不是太困難。從台灣過去,最好的方式就是飛到仙台機場(SDJ)當作起點,一出機場,遠方雪白的山頭提醒我已進入雪的國度。

有兩種到達藏王的方式比較簡單,第一個是從仙台機場直接搭乘高速巴士,不過巴士要提前預約,如果這是你的第一天,不太建議,因為時間不好掌握。


仙台機場直達藏王巴士站預約資訊:


另一種最多人使用的方式是先搭乘JR從仙台到山形,再搭乘往藏王溫泉方向的巴士,約40分就可到達。JR山形站出站後即可找到巴士站的售票處 (バス案內所,營業時間07:00-19:00),裡面售有樹冰觀賞乘車券的套票,包含了巴士以及到達藏王山頂纜車的來回乘坐券,價格4,100円。請記得要早點排隊,雖然不須預約,但冬季旺季時排隊人潮很多,以我的經驗而言,還差點趕不上,差一點又要再等一個小時。


山形車站到藏王巴士站樹冰觀賞乘車券資訊:




若想自行租車的話,雖然在冬季的雪國都會固定清理道路積雪,不過難保上山不小心下起大風雪。建議沒有在雪地開車經驗的朋友,能避免就不要開車,個人經驗,在雪地打滑時,那種只能任憑車子溜~~溜的感覺真的很差,剎車在那個moment是沒有用的。

想看樹冰的朋友,一定要有平常心。怎麼說呢?看樹冰基本上是一個天氣先決的活動,山上天候往往不太穩定,有時候前一秒晴天,下一秒馬上雲層都出現了,甚至起霧。如果遇到下雪,可不是像冬季戀歌一樣的浪漫,而是整個天空會霧濛濛的,然後上了山,一望無際的樹冰群有可能全都看~~!絕對不是每個人都會遇到如同網路上所分享的超級藍天與樹冰;但是如果你遇到了大晴天,是非常幸運的!

如果你的旅遊時間很充裕,排個幾天在附近景點吧,天氣一好就可以上山,如果不太好附近還有其他景點例如銀山溫泉。但是如果你像我一樣是上班族而且假期是固定的,機票旅館需要事先訂好,那真的只能交給老天啦。

要到山頂看樹冰得先走到“藏王山麓站 (蔵王ロープウェイ,車站外頭有編號1)”搭乘纜車上山,從藏王巴士站走過去約莫10分鐘而已並不遠,還可以順便看看街上的商店。到了纜車站後,記得在售票處拿出樹冰觀賞乘車券來兌換纜車來回票。搭乘纜車上去途中要再轉運一次才會到達山頂。(“藏王山麓站”座到“樹冰高原站”換車,再座到山頂終點站的“地藏山頂站”)

纜車透明的玻璃向外看可以開始看到樹冰的變化,從山頂下比較稀疏的樹冰,到逐漸飽滿的樹冰,可以理解山上的降雪和氣候比山腳下強得多。

接下來要分享幾個藏王樹冰之旅一定要做的事:

欣賞JR仙山線沿途美景:
仙台到山形的這段鐵路,記得望窗外看,光看外面的風景就值回火車票價了。一路上穿越日本的鄉下小鎮與森林,蓋滿了厚重的白雪,好像童話世界一般。


日式溫泉旅館一泊二食:
除了樹冰外,藏王溫泉也是相當有名。這次住宿的地點叫做五感之湯,從藏王巴士站出站後,一秒到旅館,因為旅館就在巴士站的正~~面,地點非常方便。

入住日式溫泉旅館,有著傳統鋪上塌塌米的房間,選擇一泊二食方案,感受濃厚的日式文化。旅館內有各種溫泉選擇 - 大浴場、露天風呂或是私人風呂(需預約且而外收費喔,但是隱私100)。藏王溫泉為硫黃泉,顏色為有點乳白色,經本人人體實驗,泡完之後肌膚超滑嫩的。

入住時會先詢問用餐時間,晚餐時間到達時,裡面的工作人員會準時將餐點送入房內。用完餐後,會有人來幫忙鋪床,只能說日式服務不只賓至如歸,在某些地方還超越期待,還記得最後一天離開時,儘管巴士站就在對面,裡面的服務人員很貼心地幫我把行李提到對面去。


五感之湯日式溫泉旅館:


在藏王美景中滑雪:
對多數台灣人而言,藏王是泡溫泉與觀賞樹冰的地方;但是對當地日本人而言,這可是熱門的滑雪聖地! 不過近年也越來越多台灣人在日本練就一番Snow Board 或是 Ski 的好身手。幾年前第一次滑雪就認定一生沒有天分,從此不再滑雪……所以如果熱愛滑雪的朋友非常推薦這邊,我看樹冰就好。

品嚐藏王牛料理:
山形縣最有名的就是牛肉啦,一定要嚐一下這邊出產的藏王牛,搭配日本的漬菜,生魚片以及其他蔬菜,再配上啤酒,即使山頂再寒冷,精緻的料理馬上幫你補充滿滿能量。

觀賞白天的樹冰:
白天的樹冰親眼看到真的會被感動到,這種大自然所創造出來的自然奇觀絕對不是可以被複製的。整片的樹冰越到山頂也因為氣候條件成形的更完美,雖然我們幻想樹冰叫怪物,但是它就如同藝術創作般的有個性。

如果待的時間夠久,天氣不錯時可順便看夕陽。山頂纜車站有個熱食部,外頭太冷時進去座座,買杯熱咖啡與熱食恢復一下熱能。

觀賞夜晚的樹冰:
若想看夜晚的樹冰,冬季可是有特別的打光照明;另外也有期間限定的雪地車可以在夜晚時載你上山,進入沒有人的樹冰高原裡。(圖取自官網)


冬季點夜晚樹冰點燈時間:

樹冰幻想迴廊Tour:



位處亞熱帶的我們很難得看到雪景,而看到整片樹冰根本就絕景。纜車的入口寫著歡迎台灣朋友蒞臨山形藏王不難了解台灣旅客很喜歡來這裡,包括旅行團冬季也都打著樹冰的招牌行程。

藏王樹冰到底值不值得一看?那是當然的。即使需要花上些交通時間,奇景、美食與溫泉讓這一段旅程有著非常豐富的深度。如果你沒有遇到好天氣的話,那就有了下次再來的絕佳藉口。

Powered by Blogger.