[捷克] Mariánské Lázně - 瑪麗安斯凱,寧靜的溫泉小鎮




瑪麗安斯凱 (Mariánské Lázně)是一個著名的捷克溫泉城市。早在12世紀就有修道士發現溫泉水具有療效,但是直到19世紀才被開發成為溫泉療養聖地,並且引了許多貴族,名流來這邊度假。

往瑪麗安斯凱的路上,經過鄉間小路,兩旁是非常遼闊的草原。

這城市看起來沒有太多年輕人,路上大多是老夫老妻,是一個很適合散步和放鬆的地方。除捷克當地老人,因為地理位置緊鄰德國,也遇到很多德國來的老夫妻。

這邊沒有太過分商業化,比起另一處溫泉鎮卡羅維瓦利(Karlovy Vary)悠閒了許多。
瑪麗安斯凱主要的景點就是溫泉迴廊(Kolonáda)與音樂噴泉(Zpívající fontána)
往迴廊和噴泉的路上會穿越一座公園,初秋的九月,樹木已經開始染黃。我不急著往目的地前進,反之,坐下來欣賞這座公園,看著樹木漸層的顏色變化。

溫泉迴廊興建於1889年,屬巴洛克式風格建築,全長僅119公尺占地不大但卻擁有非常精緻的內外觀,迴廊裏頭有許多商家和餐廳,咖啡廳。天花板則是用壁畫點綴。

迴廊後方的白色建築是十字溫泉(Křížový pramen),是瑪麗安斯凱最早發現溫泉的地方。雖然是來到溫泉城市,但是別以為跟北投或日本一樣溫泉是用泡的;這邊的溫泉,是拿來喝的,但是溫泉水是這樣的,不喝會遺憾一輩子,喝完回一輩子不喝! 因為溫泉水富含二氧化碳,所以喝起來的口感就是加熱過後的鐵鏽水,很難想像會再來第二杯。

在走下去,發現這區有許多高級飯店和住宅。每棟風格也都是華麗的巴洛克式建築。

音樂噴泉會就在迴廊的前方。在固定時刻有水舞表演,配上音樂。每當表演時,廣場總是聚集著人潮。要注意的是,如果是冬季來造訪,音樂噴泉是沒有表演的,要到次年四月底才會開始有表演直到十月底。表演原則上從早上開始兩小時一次,並且搭配不同音樂,而晚上的場次則是一個小時作為間格。

音樂噴泉(Zpívající fontána)表演時間及曲目可到這邊查詢:

用過晚餐後,再次走向噴泉,晚上的表演,配上燈光,比白天更加精采。透過相機的曝光,可以清楚看到水柱的躍動。當然,把迴廊當作背景才完美。

迴廊和噴泉必然精采,但是我覺得小鎮更值得一提的是這種幽靜的氛圍。如果有來捷克旅行,千萬不能錯過這個小而美的城市。






Powered by Blogger.