[美國] 1000 Islands - 千島湖,美加邊境的避暑勝地





最近提到千島湖,大家因該會直接連聯想石碇的千島湖。美加邊境也有這麼一處叫1000 Islands 的千島湖,也有人稱為千島群,位於安大略湖(Lake Ontario)和聖羅倫斯河(St. Lawrence River)的交匯處。


湖上(或實際上而言是在河上),擁有超過1,800個大大小小的島,而島的定義必須是一年365天露出水面,大小超過0.093平方米,並且至少有一棵樹木才算數,有趣的是有的島的大小僅跟汽車一樣大。有些島嶼屬於私人財產,上面蓋了房子或別墅,是當時美東紐約,芝加哥,克里夫蘭和匹茲堡一些權貴或望族買下而建,為的就是成為他們私人的避暑渡假小屋(Summer Home),當然富裕的家族會把房子蓋得比別人豪華。

來到1000 Islands大部分遊客都會用遊船的方式來逛逛這邊。既然是在美加邊境,就像尼加拉瓜瀑布一樣,從美國方或加拿大方出發都可以到達,也有兩國各自不同的船公司Tour可以參加。

我參加的是Uncle Sam Boat Tours2 Nation Tour,是在紐約州的亞歷山卓灣(Alexandria Bay)搭船。遊船的行程會先繞行1000 Islands一些著名的小島景點,穿梭於美加邊境,會經過連接美國和加拿大的國際大橋(1000 Islands International Bridge),並且配合真人導覽。由於是從美國出發,美國回,雖然經過加拿大領地,但是並未下船,所以也不涉及簽證的問題。

官網的心島Heart Island空拍圖
千島湖中有個心島(Heart Island),上面有著如童話般的伯特城堡(Boldt Castle),這是大部分人來千島湖會造訪的地方,也是此行的重點。在遊船的最後,會放遊客在心島下船,也可以選擇不參觀直接搭船回程。(Heart Island 是美國領土,所以若是從加拿大來,必需要有簽證。)

遊船資訊:
Uncle Sam Boat Tours
47 James St, Alexandria Bay, NY 13607



很多城堡後面通常都有著動人的愛情故事。伯特城堡的建設開始於1900年,當時的富豪也是紐約著名的Waldorf-Astoria Hotel豪華酒店的大老闆George C. Boldt先生為了讓與她的夫人Louise和家人能在夏日在1000 Islands 享受假期,便啟動了這項計畫。不料在城堡還未完工。Louise突然驟逝,傷心的Boldt先生下令停止此建築計畫,從此再也沒有登過島,島上野荒廢無人住超過70年。

如今伯特城堡的管理權歸The Thousand Islands Bridge Authority (TIBA)擁有,並且所產生觀光收入用來修繕城堡,讓世人也可以見證這座永恆的愛情。

The Entry Arch參考自羅馬建築樣式,為進入心島的正門。

The Alster Tower原本是專門設計為玩樂的用途,包含了撞球間,圖書館,保齡球館甚至烤肉的地方。目前內部在修繕中並未開放。

The Power House看起來非常像童話故事的仿中世紀建築,卻是原本島上供電的地方,這裡也是心島上最受大家歡迎的地方。

千島湖非常適合每年的五月到十月參訪(船公司也只有在這段時間提供服務),花上一天的時間,享受悠閒的時光。對了,我有說千島醬真的是在這裡發明的嗎?
Powered by Blogger.