[美國] Slot Canyon - 羚羊谷與秘密谷,大自然的光影魔術



你也許在哪看過這個夢幻景象,但是卻不知道它在哪裡。

這是狹縫型峽谷(Slot Canyon),或白話的說是一種狹窄的峽谷,主要由流水侵蝕岩石而形成,並且要配合岩石特性及降雨條件。這次探訪了兩個峽谷,有著很美的名子叫羚羊谷與秘密谷。

羚羊谷(Antelope Canyon)位於Page東南方約莫12公里左右的地方,屬於Navajo原住民保護區。外表看似荒蕪的沙漠區域,裏頭卻藏有著光影魔術般的景象,這裡也是許多攝影師夢想造訪的地方。

羚羊峽谷有分上羚羊谷(Upper Antelope Canyon)和下羚羊谷(Lower Antelope Canyon)。不論是去上或下羚羊谷,都需要參加Navajo原住民經營的Tour,並且由專屬的Navajo導遊帶進參觀並解說。


旅遊資訊:
Ekis’ Antelope Canyon Tours

因為進入Navajo保護區前是一段unpaved road,所以Tour會用類似改裝過後的四輪傳動大腳皮卡來把遊客載到入口,一般轎車是無法開到入口的。



特別要注意即使是在像亞利桑那這種乾燥的地方,暴雨(Flash Flood)可能會使峽谷產生危險,試想一下再狹窄的峽谷中瞬間注滿了水,卻排水不及的狀況,如果人在裡面很有可能被瞬間沖走。嗯嗯,看看今天的預報大太陽,checked,沒有午後雷雨的跡象,checked,又有專人帶領,checked,放心的冒險吧!


這次造訪的是上羚羊谷,也是一般遊客比較會去的地方。Tour有分一般團(Sightseer's Tour)和攝影團(Extended),攝影團顧名思義會給你比較多的時間拍照,可以使用腳架,因此整個行程約二個半小時,同時人數也比較少,但是代價就是貴三倍的價格!!! 而一般團的參觀時間大約一個半小時,腳架,自拍棒都是禁止的。另外11:30這個時間點的團,會貴上一些,這是因為太陽的角度照射,可以看到最美的光線和光柱。

接下來,就是一連串的夢幻場景。峽谷裡面沙岩(Sandstone),經過陽光不同強度的照射與反色,呈現出黃色,橘色,紅色和紫色的色彩,不同季節進入也會產生不同的顏色。而被水侵蝕過的紋路,如同髮絲紋般,柔順的被刻印在岩石周圍。

岩石的不同形狀,再搭配一些想像力,有的像鯊魚頭,有的像印地安酋長,不知道第一個發現這裡的人當時他腦海中是何種畫面!

每個角度,每個參數的調整所呈現的畫面都不同,怪不得世界各地的攝影師皆慕名而來。

結束了上羚羊谷的行程,如同魔法般的畫面,意猶未盡,為了不讓心中有遺憾,查了一下Trip Advisor除了下羚羊谷外,有沒有類似的景點,突然間眼睛一亮,又再去參加了另一個評價很高的TourSlot Canyon Hummer Adventures

Tour包含了用很威的悍馬車來一段越野體驗,然後進入秘密谷(Secret Canyon)。秘密谷也是屬於Slot Canyon,我想會叫做秘密也是因為不容易到達吧。

旅遊資訊:
Slot Canyon Hummer Adventures

悍馬車的體驗讓女孩們尖叫連連,專業的駕駛(兼導遊),一下爬上45度角的岩石,一下踩足油門從山壁開過去(真的!是要嚇死誰..),但是越座越上癮!可惜聽說悍馬已經停產了,不然這車有夠粗曠的,好像嘻哈歌手都會開這種車。

到達秘密谷入口後,導遊說秘密谷的長度也比羚羊谷來的長。開玩笑,在這種地方絕對不會抱怨怎麼還沒走完,只會想說要多待久一點。

秘密谷跟羚羊谷一樣有著魔幻般的色彩變化,但是羚羊谷如果參加一般團,有著太多的遊客,照相無法停留太久因為後面一團的人馬上接上來(還會被趕)

這邊不同的是,這邊是一個小團體包場的概念,可以好好體驗靜謐的峽谷,按照自己的步伐散步,再次證明了付比較多錢的人是老大。

Slot Canyon算是我看過最漂亮的地理奇觀之一,而且完全沒有難度,這麼說吧,如果下次再到亞利桑那州來,我絕對會特地繞到這裡一次。
Powered by Blogger.