[墨西哥] Chichén Itzá - 奇琴伊察,瑪雅羽蛇神降臨




奇琴伊察(Chichén Itzá)位於墨西哥猶加敦半島(Yucatán Peninsula)北端的叢林之中,距離渡假勝地坎昆(Cancún)約二百公里。代表瑪雅文明的奇琴伊察為世界七大奇觀之一,說什麼一生也要來一次。平常沒中過啥樂透大獎的我,這次居然很幸運地被我遇到重要的金字塔奇景…..

除了自己想辦法到達奇琴伊察,很多人會在附近城市參加一日的Local Tour,專車接送。由於地點太熱門所以價格並不貴,並且在沿途會有導遊講解瑪雅的一些歷史典故。二百公里的路程可是要好一陣子,在車上小睡片刻也是很好的選擇。

Local Tour 的第一站不是金字塔,而是離奇琴伊察約二十分鐘的景點叫天然溶洞(Cenote Ik Kil),這是石灰岩長時間經過雨水侵蝕過後而形成的洞穴,在古代,是瑪雅沐浴以及祭祀的地方。猶加敦半島有很多類似這種的地下洞穴,但是很多都崩壞了,開放給遊客的不多,而Ik Kil為知名度最高的一個。


超級長的藤蔓從洞口垂至水面上,配上陽光灑下,天然溶洞最漂亮的地方就是洞穴內豐富的光線變化。有美景還不夠,在洞穴裡的重頭戲就是在這個神聖的地方游泳。這裡有更衣室以及Locker可以寄放個人物品,但是遊客非常多,所以有些擁擠,還要排隊下池和上岸,不過建議大家一定要下水感受一下看起來像阿凡達的地方。

接下來就是期待很久的奇琴伊察。一到裡頭,無視路旁叫賣的紀念品小販(真的很多!),眼前的焦點就是金字塔,很難想像這世界奇觀就在我眼前。比起有人翻譯金字塔叫卡斯蒂略金字塔(El Castillo),我認為直接叫另外一個名子 - 羽蛇神金字塔(Pirámide de Kukulkán)會比較貼切和更有感覺。Castillo在西班牙文意思即為城堡之意,所以很多西班牙城市都有Castillo

這時,Tour的導遊告知我們非常幸運,來的時間剛好,待會有非常難得的景象,一小時後會再回到金字塔前。

既然如此,把握機會先到周遭看看。第一個來到的是金字塔北邊的蹴球場(Juego de Pelota Principal),這是目前現存墨西哥最大的瑪雅古球場,牆邊高起來的地方是看臺。誰投進石圈,誰就贏得比賽。但是話說回來那個石圈也真的太小了吧,小就算了,還有一個現代然不能理解的規則,獲勝方隊長要被砍頭奉獻給神,因為這對瑪雅人來說是至高的榮耀,如果是我,一定想辦法永遠投不進石圈! (一說是輸的一方被砍頭,但是不管怎樣都不能接受啊。)

戰士神殿 (Templo de los Guerreros),瑪雅人會在祭典中將活人心臟挖出來獻給神。神殿其實是有屋頂的,但是很久以前就被摧毀才會留下這看起來不完整的建築。而神殿的旁邊有千柱建築群(Grupo de las Mil Columnas)圍繞著,非常壯觀。

維納斯平台Plataforma de Venus,階梯頂端有蛇頭雕像。

骷髏頭神廟(Tzompantli)位於金字塔北端有很多骷髏雕刻,看起來很可怕。這在古代是用來擺放祭品。

時間差不多,走回金字塔,這時候幾乎所有的人(是超級多人,不誇張)幾乎都聚集到這,剛剛導遊口中所說的奇景就是羽蛇神降臨,而它正準備發生。

羽蛇神(Kukulkan)是在中美洲普遍信奉的神,蛇身長有鳥羽,掌管雨水和豐收。奇景發生在今天,也就是春分(Spring Equinox)的時間點。大家坐在草地上屏息以待,讓太陽光與金字塔建築物所造成的陰影漸漸地開始覆蓋金字塔,光影和金字塔底部的蛇頭雕像連成一體,產生戲劇般的效果,就如同羽蛇神降臨。瑪雅人認為羽蛇神是神和人之間的信使,在幾千年前看到這種景象只會讓平民更加信服,這也突顯了瑪雅人超高的天文知識。

羽蛇神的奇景並非偶然。幾千年前瑪雅人即知道春分在一年中的意義,並且根據天文學建造了這座金字塔,以精確的顯影來提示冬天結束,春天開始,並且雨季要來臨,瑪雅人得把握農作時間。

更神奇的是,羽蛇神金字塔的設計是按照太陽曆而來,整個金字塔合共365(每面91階,乘與4再加上頂部聖殿=365)代表一年365日。這也難怪瑪雅人對數學,天文觀測之準確,讓人聯想到是否與外星人相關,太不可思議了。

來自全世界的旅客見證羽蛇神的降臨,現場的大家除了驚嘆之外,在羽蛇神出現時,大家一起配上手勢,還發出了嘶~~嘶的聲音,在這個相同的地點,不同的年代,我們超越時空一起敬畏瑪雅的神。

後來得知事實上一年之中有兩個特定的時間可以見到此奇景。這個每年的特別日子除了春分(Spring Equinox),另一個就是秋分(Fall Equinox)。春分的時間通常是在每年的320~21號,而這個景象大約前後一天都還可以看的到。真的覺得我太幸運可以遇到春分這個日子。

Tour缺點就是有時間限制,所以還有一些奇琴伊察的景點沒法走完,還好看到難得一見的奇景彌補了遺憾。瑪雅的遺跡在猶加敦半島上不只有一個,但是奇琴伊察提供了最完整的保存和最精彩的故事。如果時間有限,又想一探瑪雅文明,這邊是很好的選擇。在回途的路上,一直沉浸於瑪雅既神秘又神奇的故事,腦中一直想除了瑪雅文化,為何強大的古文明都會消失,也許是戰爭,也許是氣候,又也許是真的有看不到的神秘力量,能確定的是,要好好把握未來的每個當下。




Chichén Itzá:
Powered by Blogger.