[捷克] Prague - 第二次的布拉格





第一次來布拉格時,把觀光客必做的事都做了。伏爾塔瓦河(Vltava)遊船,爬上天文鐘(Pražský orloj)眺望這個號稱百塔之城的歷史遺產,參觀布拉格城堡(Pražský hrad),甚至還跟風買了捷克B開頭品牌的保養品。

當然,不是做觀光客的事不好,而是覺得上次的腳步快了些,玩得有點匆忙,有些想做的事沒有完成,所以這給我了很好的理由再來一次布拉格。

如果是從奧地利維也納坐火車過去,大約只要三個小時的時間,但是我是從更遠的格拉茲做過去。天啊,要坐上六個多小時! 只能說應該比較少人會直接從格拉茲坐火車過去吧! 而且也沒有歐洲的廉價航空飛這段航線。好吧,歐洲搭火車其實都蠻舒服的,就當多一種旅行的體驗。

歐洲火車只要幾個月前提早訂,幾乎都可以買到價錢極低的早鳥票,這趟火車票僅花上€29歐而已。

從奧地利的格拉茲出發,那可是一大早625分的火車,天根本還沒亮就拉著行李到火車站,沒睡飽的我上車後當然是繼續睡,預計睡到飽因該剛好到布拉格。

但是過了一會,半夢半醒間陽光從窗外灑入,此時眼前是一片冬季雪國的夢幻山景! 雖然沒有記下確切的地點,只知道是奧地利的山區。

很慶幸自己有醒來(當然後來還是補眠睡著了),不然不會看到這樣的美景。

於是,火車從格拉茲經維也納,就到了布拉格的火車站。住宿check-in 後,布拉格二次補完計畫就此展開,補足上次的遺憾。



帝國咖啡館(Café Imperial)
布拉格最美的咖啡廳,也是全世界最美咖啡廳之一的帝國咖啡館(Café Imperial),對於一個每天都需要咖啡因來提振精神的我,哪有理由不來? 此時已經中午過後,早上與下午都要來一杯的我,自然排在第一站。

帝國咖啡館是帝國飯店附屬的咖啡館,而帝國飯店也超過百年歷史,算是布拉格高檔飯店之一。

冬季外頭冷,來上一杯熱咖啡內心都被溫暖了起來。

Art Deco風格,以白色為底的馬賽克磁磚拼貼,配上類似花卉植物的圖騰,整體華麗但不失優雅。

仔細看柱子上的磁磚還用了許多種動物來裝飾。

如同其他歐洲古老的咖啡廳,除了喝杯咖啡,也扮演著文人墨客的重要社交場合。

注意看上面的捷克克朗價格(乘上1.2約莫等於台幣),一杯咖啡價格不到台幣100塊,價格非常便宜呢,所以就有更好的理由再點上一些甜點囉。

女孩們在這邊總是會來個Selfie紀念一下又征服了一間世界最美咖啡廳。除了照相,不知道有沒有人會跟我一樣,總是會帶本書享受獨自的閱讀時光!?


西班牙會堂(Spanelska Synagoga)
建於1868年,是一座猶太會堂,本來對猶太會堂沒太大的興趣,尤其是之前才去了布達佩斯入場要價不斐的煙草街會堂(Dohány utcai Zsinagóga),但是當初看到網路上內部的圖片讓我決定還是要來這個地方。

會堂其實不大,但是一進去內部,摩爾式的風格絕對讓大家眼睛一亮。

大量的雕飾、精緻的紋路與幾何圖形的交錯,很難想像樸實的外觀下,內部竟是如此華麗。

參觀的價格依然不便宜(以套票方式販售,無此景點單獨售票,套票還可參觀附近其他猶太區景點),但西班牙會堂距離老城區走路大概五分鐘而已,喜歡摩爾風格的人記得順道一遊。

西班牙會堂/猶太區套票價格資訊:

回味捷克食物
這次重回布拉格選了一間很有特色的鐘樓餐廳 - Restaurant Zvonice,它是歐洲唯一在古老哥德式鐘樓(Gothic Belfy)裡營業的餐廳,甚至裡面保存著1518年所設置的St. Maria 大鐘。

光是在鐘樓裡用餐聽起來就很酷。

點的是半隻的烤鴨,也是捷克有代表性的傳統食物之一,當然還得配上捷克的皮爾森啤酒。

更多關於此餐廳介紹請看我另一篇文章:


布拉格夜景
上一次布拉格,沒有機會好好的拍一拍布拉格的夜景,所以決定晚上帶著單眼出門來平息一下燃起的攝影魂。

老城廣場(Staroměstské náměstí)即使到了晚上還是很熱鬧,有的在廣場旁的餐廳吃晚餐,有的在天文鐘前等待整點表演。

去過布拉格的人都知道紀念品店都有在賣天文鐘造形的時鐘,我到現在還一直再用呢。

哥德式的提恩教堂(Chrám Matky Boží před Týnem)佇立在老城廣場,高辨識度的雙尖塔造型也是布拉格地標之一。


夜晚打燈的關係讓這些古老的建築特別的立體,又好像畫重點一樣告訴妳在老城要看甚麼。

這地方讓我想起第一次來布拉格的興奮感,那種迫不及待想走遍廣場各個角落的心情,哎呀,旅行會給人的美好回憶真多。

要拍到查理士大橋(Karlův most)的空景幾乎是不太可能。平日時間橋上總是滿滿的遊客,街頭藝人以及扒手(要小心身上財物),很難有比較乾淨的畫面,要好好拍橋得等到晚一點的時間。

跨越伏爾塔瓦河,連結老城與布拉格城堡的查理士大橋,已有超過650年的歷史。

算準時間結束鐘塔餐廳的晚餐,晚上九點多快十點在來到橋上,人潮總算少了些。

冬天會下雪的關係,橋上始終看起來有點髒兮兮,雪融掉後一些比較凹下去的橋面就成了一灘積水在那,但是也多了橋塔的反射。

在橋上也可以看到遠方夜晚打燈的布拉格城堡。

既然都說要慢慢欣賞,那就走下橋到河邊,用另一種角度看查理士大橋。

入夜更冷了,也拍的滿足了,收好相機回住宿地點。




有人說旅行要留下遺憾,給自己下次再來的機會。這句話實在太有共鳴,這不是再來一次了嘛!?

每個人補足遺憾的主題一定不同,這次走的地方做的事並沒有太多,但更重要的是可以真正放慢腳步好好感受這座老城。

當妳很多一級景點都去過了一次,尤其是那些位在航線重要的樞紐城市,
對於背包客而言常常會再去一次。也許下次是巴黎,又或者是法蘭克福,這得看看特價機票飛到哪而定啊(),記得,有機會一定要進行也屬於妳的第二次補完計畫!

技術提供:Blogger.