[西班牙] Torcal de Antequera - 安特克拉自然公園,安達魯西亞的異世界




馬拉加省(Málaga)除了白色小鎮外,有著一個地方擁有非常獨特的地質景觀,它就是安特克拉自然公園(Paraje Natural Torcal de Antequera)。公園位於安特克拉(Antequera)市南方約半小時車程的地方,是自駕者不可錯過的精采景點。

在西班牙看了很多雄偉華麗的教堂後,偶而接觸自然景觀可以平衡一下旅程的豐富度,就跟看電影一樣,偶而來個小品,何必部部都是明星主演的商業大作?造訪完安特克拉自然公園後的沒多久時間,2016年七月這個地方就入選成為西班牙最新的世界遺產了,似乎有種看了小品後才知道它不小心拿到了imdb 8分以上的精采分數。

這一大片自然公園是大家在教科書曾經聽過的喀斯特(Karst)或是石灰岩地形。二億年前侏儸紀時期,這個地方仍然是在海底,經過貝殼及海底生物屍骸的沉積形成石灰岩,而二千萬年前因造山運動地殼隆起形成高山,最後經由長期的雨水、冰雪、風等地侵蝕與溶解才成為今日看到的獨特的樣貌。

車子可直接開到山上的停車場,但是若遇到假期人潮較多時客滿,只能選擇停到山下的停車場,可以選擇慢慢走上去,或者搭Shuttle (成人來回1.5歐元)。還好到達時,山上的停車場仍有蠻多空位可以停車。

在山底下時仍是藍天白雲的晴天,山上是一個完全沒遮蔽物,也沒有樹蔭的地方。原本想說會遇到大太陽成為炭烤人肉,但是到了山上突然變成陰天,甚至還有一點冷,看不到大太陽沒關係,至少不用怕被曬傷。

自然公園本身是不收費的,共有三條Trails可以走。橘線(Ruta Naranja)總長3.7km,從山下停車場即為步道起點,黃線(Ruta Amarilla)總長3km以及綠線(Ruta Verde)總長1.5km。幾個步道需要的時間約莫在一到二小時之間,各Trail也都有明確的標示。走在公園中,特別的地形宛如走在外星球一樣。

公園設有遊客中心,除了提供簡單的吃喝服務、販售紀念品外、地質解說展示區,也有提供團體或個人嚮導的服務(不卻定是否要收費)

地勢高的關係,往下一看,可以看到安達魯西貧瘠的土壤,很難想像的是,這樣的氣候和土地條件同時造就絕佳的橄欖樹生長環境。

這裡比較少看到東方臉孔,也不是大家常會討論西班牙景點的地方。但也許成為世界遺產後知名度大增,開始有一台台來自亞洲的遊覽車上山也不一定接著哪部好塢電影在這裡拍攝,炒紅這個景點.......但是在這之前,Paraje Natural Torcal de Antequera已經成為我西班牙行少數很喜愛的小品之一。




官方網站(西班牙文):

自然公園位置:

Powered by Blogger.