[葡萄牙] Cabo Da Roca – 羅卡角,天涯海角的夕陽





如果你問我看過最特別的夕陽是在哪裡,我絕對毫不猶豫說出羅卡角(Cabo Da Roca)這的地方。特別的地方不是在於夕陽有多炫麗,而是它的地理位置,位於歐洲大陸的最西端。
 

通常來到羅卡角會搭配著辛特拉(Sintra)一日遊,因為在路程上比較順路。但是到辛特拉山區道路狹小,開車的話停車並不是那麼方便,又不想被公車時間限制住,因此決定到達里斯本(Lisbon)的當天,吃過晚飯就趕緊開車過去羅卡角距離里斯本40公里,開車不到一個小時即達。

夏天在歐洲的好處就是天黑的很晚,八點多外面陽光依舊強烈。

開著開著轉進山路,看到了往羅卡角的指標再次確定走的方向是正確的。

而前方已經依稀可以看到海,目的地就在不遠處了。

雖然是在荒郊野外,但是這個地方吸引了全世界的遊客,就為了目睹這個歐洲大陸最西端的地點。

在羅卡角這邊會先經過的是18世紀建造的燈塔,而往前走,則是面向大西洋的十字架紀念碑。

紀念碑上頭寫著葡萄牙文學家Camões的名言"AQUI... ONDE A TERRA SE ACABA E O MAR COMEÇA",中文翻譯成陸止於此、海始於斯,嗯,不得不說翻得真貼切,很有意境。同時紀念碑也把這裡的經緯度 - 北緯38.47, 西經9.30度刻在上頭。

陸止於此、海始於斯,多麼簡單的一句話卻充滿歷史意義。15-16世紀的大航海時代,葡萄牙的海外探險,但是伴隨著是奴隸與資源的掠奪,甚至殖民活動…..

即使海面上風平浪靜,夕陽準備沒入海平面之下,但是過去的歷史包袱似乎又讓這美麗的畫面變得有點沉重。

另一方面在這個地方看夕陽,心理面有種說不出來的特別感覺,歐洲大陸的最西端就在我腳下。

接著是夕陽餘暉的時刻,雖然時間早就已經是九點多了,但是涼風吹過來,配上帶點粉色的天空,即使沒有暴力的火燒雲出現,內心也覺得滿足。

羅卡角如果是在白天來,看到的又會是不一樣的景色,但是就是少了那麼點戲劇的張力。歷史、位置與天空的顏色,我看過最特別的夕陽在葡萄牙的羅卡角。


羅卡角位置:
Powered by Blogger.